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Manager avec succès
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Mannou • Mis à jour le 25 avril 2025
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Dans le secteur de la restauration, la santé de votre établissement ne se résume pas au chiffre d’affaires ou au nombre de couverts. Elle repose sur deux piliers essentiels : le climat social et la performance financière.
Dans un précédent article, nous évoquions un indicateur RH majeur : le turnover (ou taux de rotation du personnel).
Un turnover élevé peut révéler des problèmes d’organisation, un mal-être au travail ou une mauvaise planification des équipes. Et qui dit désorganisation dit… baisse de productivité.
Mais au-delà de l’aspect humain, il est tout aussi crucial de surveiller la rentabilité économique de votre restaurant. C’est là que les ratios financiers entrent en jeu : des indicateurs simples à calculer, mais redoutablement efficaces pour piloter votre activité avec lucidité.
Dans cet article, nous vous expliquons :
Et surtout, comment un outil comme Esperoo, logiciel RH tout-en-un, peut vous aider à agir concrètement sur chacun de ces leviers pour améliorer vos résultats et fidéliser vos équipes en restauration.
Le ratio de personnel ou ratio de masse salariale, vous permet d’évaluer la part des salaires dans votre chiffre d’affaires. Il est indispensable pour vérifier si votre masse salariale est cohérente avec votre niveau d’activité.
Formule :
(Rémunérations brutes de l’ensemble des salariés ÷ chiffre d'affaires) × 100
Les rémunérations brutes incluent les salaires, primes et cotisations salariales. On exclut les cotisations patronales et avantages en nature (repas, voiture…).
Avec Esperoo, vous pouvez facilement visualiser le poids de votre masse salariale grâce au suivi des heures travaillées et au planning digitalisé, en temps réel.
Le ratio de productivité horaire permet de mesurer l'efficacité du travail de vos équipes. Il vous aide à savoir si votre effectif est adapté à votre activité sur une période donnée.
Formule :
Chiffre d’affaires HT ÷ nombre total d’heures travaillées
Grâce à la pointeuse en ligne Esperoo et son module de gestion du planning, vous suivez précisément les heures travaillées et adaptez vos équipes selon les pics d’activité.
Le ratio matière vous aide à maîtriser vos coûts d’approvisionnement en denrées alimentaires.
Formule :
(Achats de matières premières – variation du stock) ÷ chiffre d’affaires
Le résultat vous donne la part des coûts matières dans votre CA. En restauration traditionnelle, il tourne autour de 30 %.
La marge brute est un indicateur clé pour savoir ce qu’il vous reste après les coûts de production.
Formule :
(Chiffre d’affaires – coût des matières premières) ÷ chiffre d’affaires
La bonne gestion des stocks, des achats et de la production contribue à une marge brute saine.
Aussi appelé taux d’effort, le ratio des charges d’exploitation mesure le poids des charges fixes (loyer, énergie, assurances, entretien…) dans votre chiffre d’affaires.
Formule :
(Total des charges fixes ÷ chiffre d’affaires) × 100
Faire tous ces calculs manuellement prend du temps. Et pire encore, cela peut vous empêcher d’agir rapidement. La solution ? Un logiciel RH adapté à la restauration.
Avec Esperoo, vous centralisez :
Gagnez du temps, économisez des ressources et prenez de meilleures décisions pour la santé financière et sociale de votre restaurant.
Envie de piloter vos équipes et vos finances avec plus de précision et de sérénité ?
Découvrez Esperoo, votre logiciel RH dédié à la restauration, 100 % en ligne, simple, efficace et pensé pour les professionnels du terrain.
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